꾸덕한 그릭요거트 만들기
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재료/유제품

꾸덕한 그릭요거트 만들기

요즘 유행하고 있는 건강한 다이어트 식품, 그릭요거트에 대해서 알아보자.

 

 

그릭요거트란?

 

그릭요거트(Greek Yogurt)스트레인드 요거트(Strained Yogurt)로 천이나 기계 등을 이용해 유청을 걸러낸 요거트이다. 한마디로 여과시킨 요거트이다. 

우리가 흔히 부르는 그릭요거트는 그리스에서 기원했는데 스트랑기스토 야우르티(그리스어: στραγγιστό γιαούρτι)라고 부른다. 

중동지역에서는 라브나(아랍어: لبنة)라고 부르는데 요거트처럼 먹기도 하며 향신료를 첨가하여 먹기도 한다. 사막에서 활동하던 베두인족들은 낙타젖 등을 이용해 라브나를 만들어 먹었다고 한다. 

 

그릭요거트의 효능은?

 

그릭요거트는 우유에서 발견되는 천연설탕과도 같은 유청을 제거했기 때문에 다른 요거트와는 다른 효능을 갖고 있다. 

그래서 시큼한 맛이 더하고 조금 더 크리미한 질감을 갖고 있다.

세계 5대 건강기능식품이기도 한 그릭요거트의 효능에 대해서 알아보자.

 

1. 장내 환경을 개선시킨다.

풍부한 브로바이오틱스가 장내 건강을 회복하도록 돕는다. 설사나 통증과 같은 위장 문제를 줄이는데 도움을 준다.

 

2. 뼈 건강을 돕는다.

칼슘과 단백질이 풍부한 그릭요거트는 골다공증의 위험을 줄일 수 있다.

 

3. 높은 포만감을 준다.

그릭요거트의 질감은 다른 간식보다 더 오랜 포만감을 주는 효과가 있다. 

 

4. 갑상선에 좋다. 

그릭요거트에는 갑상선 호르몬을 만드는 요오드 성분이 풍부해 갑상선기능항진증이나 저하증을 막는다.

 

 

그릭요거트 만드는 법

 

 

그럼 이제 그릭요거트 만드는 법을 알아보자.

 

요거트를 만드는 방법은 요거트 메이커를 이용하거나 밥솥을 이용해서 만드는 방법 등 여러가지가 있는데 그 중에 집에 있는 도구로 쉽게 만드는 방법을 소개해보겠다. 

 

준비물: 냄비, 채반, 볼, 면보, 고무줄, 일반 흰우유, 드링킹요거트

 

 

<요거트 만드는 법>

 

1. 용기에 드링킹 요거트 150ml를 넣고 흰우유 750ml를 넣어 잘 섞어준다. 

2. 내용물이 새지 않도록 뚜껑을 잘 닫아준다. 

3. 용기를 냄비에 넣고 냄비 안을 뜨거운 물로 채운다. 

4. 냄비 뚜껑을 닫고 약 8~10시간 정도 둔다.

5. 요거트가 완성된다. 

 

<여기서부터 그릭요거트 만드는 법>

 

1. 볼 위에 채반을 올려놓고 그 위에 면보를 펼친다. 

2. 면보 위에 요거트를 붓는다. 

3. 면보를 잘 감싸서 요거트가 새어나가지 않게 고무줄로 묶는다.

4. 면보 위에 무거운 용기를 올려놓아서 유청이 잘 빠져나가도록 한다.

5. 하루 반나절동안 유청을 분리시키면 꾸덕한 그릭요거트가 완성된다. 

6. 유청을 얼마나 분리시키느냐에 따라 꾸덕함의 질감이 결정되므로 기호에 따라 분리시간을 조절한다.

 

요거트를 면보에 싸서 유청을 분리시킨다. 오른쪽이 분리된 유청이다.

 

 

 

유청이 빠진 그릭요거트

 

 

 

 

완성된 그릭요거트는 용기에 담아서 냉장보관한다.

 

 

 

 

꾸덕한 질감이 느껴지는 그릭요거트 완성.

 

 

 

 

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